2013年6月7日金曜日
夏は冷やしそうめんが一番でしょ!
もう暑くなってきたので、長々と台所で煮込み料理とかが嫌になる
っていうことが多々あるこの私です。
こういうときはさっと茹でて、刻んで冷凍保存していたネギなどの
薬味にめんつゆがあればさっと出来る冷やしそうめんで手抜き料理(笑)
つるつるとのど越しが良くて、食欲なくても食べれるので
そうめんは大好きです(笑)
しかも、冷やしそうめんだけじゃなくあたたかいにゅうめんにして
食べてもいいですよね♪
自分の出身の県の特産品のそうめんがあるのですが、
個人的には一番大好きなそうめんです。
このそうめんの他にも美味しい会社のがあるのだけど、
めんが太くてのどごしも良く、おいしいです。
そうめんは就職するまで、めんの太い半田そうめんしか
食べたことがありませんでした。だけど細いそうめんを
初めて食べたときは、衝撃的だったけど細いそうめんも美味しい!
って思いました。その細いそうめんで美味しかったのは、これ。
っていっても、まだ数回食べた程度だけど細いめんでつるつると
のどごしが爽やか。太いめんしか食べたことがなかった自分だけど、
次に細いそうめんを買うとしたら揖保の糸にしようかな?と
思っています。
そろそろ、また実家からそうめんが届く季節なのかもしれません。
旦那もそうめんが好きみたいなので、この夏の料理をするのが
面倒なときはそうめんを作って乗り切ろうと思います(笑)
スポンサードリンク
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
私は 季節 関係なく そうめんは
スキです。
次の 町会旅行は そうめん工場の
見学に しようかなぁ~
ワタやんさん
そうめん美味しいですよね~♪
私はカレーがおたま1杯分あまったときは
だし汁を足しカレーうどんならぬ
カレーそうめんを作ってます(笑)
そうめん工場の見学楽しそうですね♪
製造工程見てみたいです。
コメントを投稿