コカ・コーラ プラスについて教えてほしい。
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これはただのコーラじゃないのよ。特定保健用食品(トクホ)なんだから。そう、健康にいいコーラなの。糖類ゼロ、カロリーゼロで、おいしさはそのまま。でも、一番のポイントは難消化性デキストリンが配合されていること。これが何をするかって?食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにするの。健康が気になるけど、おいしさにもこだわりたいって人にぴったりなのよ。
でもね、コカ・コーラ プラスがどんなに素晴らしいかって話だけじゃないの。このコーラ、環境にも優しいの。サスティナブル素材を使ったボトルで、地球にもやさしいんだから。だから、コカ・コーラ プラスを選ぶことは、自分の健康だけじゃなく、地球の健康にも貢献してるってわけ。素敵でしょ?
難消化性デキストリンとはどういう物質か、詳しく教えてほしい。
まず、難消化性デキストリンは水溶性食物繊維の一種よ。普通のデキストリンとは違って、消化されにくいのが特徴なの。主にトウモロコシのデンプンから作られるんだけど、その過程で難消化性成分を取り出して調製されるの。これがあなたのお腹の中でどんな働きをするかというと、おなかの調子を整えたり、脂肪の吸収を穏やかにしたりするのよ。
でもね、ただの食物繊維と思わないで。難消化性デキストリンには、糖の吸収を遅らせる効果もあるの。これがどういうことかっていうと、食後の血糖値の急激な上昇を抑えることができるってこと。糖尿病の人にとっては、かなり重要なポイントよね。さらに、内臓脂肪の低減作用やミネラルの吸収を促進する作用もあるの。つまり、体にいいことづくめってわけ。
でも、難消化性デキストリンにもデメリットはあるのよ。摂り過ぎると、お腹がゆるくなったりすることもあるから、適量を守ることが大切。だからといって、ビビって使わないでほしいわけじゃないの。ちゃんとした情報をもとに、賢く使ってほしいのよ。
ふむふむ。トウモロコシのデンプンから難消化性成分を取り出して調整されるとはどういうこと?
トウモロコシのデンプンっていうのは、もともとは食べ物として私たちの体に入ると、消化酵素によって分解されてエネルギーに変わるものなの。でも、難消化性デキストリンを作るためには、ちょっと特別な処理が必要なのよ。