2013年8月7日水曜日
鯖缶ダイエットについて。鯖だけ食べても過酸化脂質となり危険
最近近所のスーパーから鯖缶が消えた。
「みんなの家庭の医学」という番組で、鯖缶のダイエット効果が紹介されてから、
各地でスーパーから鯖缶が消えるという現象が起こっていると、
ネットのニュースを見て知っていたが、
まさかこんな田舎でまで鯖缶が消えているとは思わなかった。
どのようなことが紹介されたのか気になったので調べてみた。
調べた内容をまとめると、
鯖に多く含まれるEPAが、GLP-1というホルモンの分泌を促す。
GLP-1は食べ過ぎを抑えたり、糖分が腸で緩やかに吸収される働きがあり、
糖の吸収を抑え、血糖値が上がりにくくなる。
膵臓に作用し、血糖をさげるインスリンが分泌されやすくなる。
これらの作用により、痩せやすくなる可能性がある!!
というものだった。
(食物繊維にも同じ効果があると紹介されていた。)
つまりEPAをとる為に、鯖缶が買われまくっているということだ。
いつも思うが、極端なことをすると他のどこかのバランスが崩れる。
きっとこのEPAにも、そんな面があるはずだと思ったので、
そこを調べてみた。
EPAとは、エイコサペンタエン酸の略で、青魚に多く含まれる成分。
人間の体内では作られない。
(合成に必要なα-リノレン酸が体内で合成できない為)
血液をサラサラにし、抗アレルギー物質であり、
細胞同士の繋がりを助ける役割をもち、
免疫を高め、炎症を引き起こす因子の働きを抑制し、
精神を安定させる。
厚生労働省が推奨している一日の摂取量は1000mg。
すばらしい効果ばかりだと思った。
しかし、EPAは不飽和脂肪酸であり、
酸化しやすく、体内で過酸化脂質になってしまう可能性があるという。
この過酸化脂質が血液中に溜まり、他の過酸化脂質と統合(重合)していくと、
血液の粘度が高くなり、循環が悪くなる。
血液がうまく流れなくなると、虚血性疾患という、
心臓に障害が起こる疾患に発展する可能性があるらしい。
これを防ぐには、抗酸化物質を一緒にとることが必要。
その抗酸化物質とは、ビタミンC、ビタミンE、カロチンなどで、
野菜や果物に多く含まれる。
これらは、体内で発生する活性酸素に電子を供給して消去する。
しかし、摂りすぎると、抗酸化物質自体が酸化し、
逆に酸化を促進してしまうと考えられている。
じゃあ一体どれだけ摂取したらいいのだろう?
鯖缶を食べる時は、野菜も一緒に食べるべきというのは分かったが、
EPAはどれだけで、抗酸化物質はどれだけ必要なのか、
もうよく分からなくなってきたので、(めんどくさくなった(笑))
とりあえずここで記事は終了しようと思う。
とにかく、極端な栄養の摂取は危険ということは確かだ。
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3 件のコメント:
おはようございます。
いつも、コメント有難う御座います。
私は、鯖缶ダイエットは、知らないですが、
こういうことは、以前も起きましたよね。
ダイエット自体に興味もないので、
わからないのですが、
そこまで、しなくてもというのが、
私的な感想ですね。
TVなども、もし、栄養バランスが崩れ、
病気になったらとかも、考え、
あまりそういうことをやることもないと思おう之ですけどね。
ダイエットするのではなく、
バランス良く食事して、運動すれば、
健康だと思います。
無理に痩せる必要性を感じないですね。
あんまり、魚の缶詰って食べないんですが、
ニュースでも凄い話題になってますよね
やっぱり、何処にも売って無いんですね
でも、効果があるなら食べてみたいですが、
食べすぎ?というか食べ方も気をつけないといけないんですね
ランスロットさんこんばんは。
俺もダイエットには興味ないのですが、鯖缶は好きなので、いつもスーパーに行けば買っていました。それが最近、こつ然と姿を消したので、思わず記事にしてみました(笑)
ガブリエルさんこんばんは。
色々気にするときりがない気もしますが、そればかり食べるというのはやはり間違っているのでしょうね、鯖缶を買い占めた人達や、サプリメントで代用しようとする人たちが、そのことを知っていればいいのですが。
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